2011年05月02日
ステンレスダッチオーブンで初めての燻製
2011年5月2日 ステンレスダッチオーブンで燻製に挑戦してみました
燻製には前からちょっと興味はあったのですがステンレスのダッチオーブンなら
簡単に出来そうでしたのでやってみました
とりあえずチーズで挑戦です
匂いが心配なので外でやりました
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
今回使いました
何が良いのか解らないので
何処でも売っているこれに
燻製には前からちょっと興味はあったのですがステンレスのダッチオーブンなら
簡単に出来そうでしたのでやってみました
とりあえずチーズで挑戦です
匂いが心配なので外でやりました
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』
今回使いました
何が良いのか解らないので
何処でも売っているこれに
写真は無いですが
アルミホイルを敷いてその上にスモークチップを適当に入れて
下から強火でバーナーであぶり煙が出るまで待ちます
その上に網を敷いて
網の上にチーズを並べます
フタをして弱火で約10分(たしか)…
見た目は美味しそう
でも…
やりすぎました
味が濃すぎて苦い
時間かけすぎかスモークチップ入れすぎか…
少なくとも家はずっと薄くていい感じです
次回 リベンジ
ステンレスダッチオーブンなので洗うのが本当に楽です
でも、良く洗わないと匂いが残るかな?
ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
こういう使い方するには
本当に便利ですね
アルミホイルを敷いてその上にスモークチップを適当に入れて
下から強火でバーナーであぶり煙が出るまで待ちます
その上に網を敷いて
網の上にチーズを並べます
フタをして弱火で約10分(たしか)…
見た目は美味しそう
でも…
やりすぎました
味が濃すぎて苦い
時間かけすぎかスモークチップ入れすぎか…
少なくとも家はずっと薄くていい感じです
次回 リベンジ
ステンレスダッチオーブンなので洗うのが本当に楽です
でも、良く洗わないと匂いが残るかな?
ユニフレーム(UNIFLAME) 焚き火テーブル
こういう使い方するには
本当に便利ですね
Posted by たいぱぱ at 20:00│Comments(0)
│ダッチオーブン
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