ダッチオーブンで炊き込むチャーハン

たいぱぱ

2010年06月12日 21:00

2010年6月12日 ダッチオーブンで炊き込むチャーハンを作りました

まあ、前に炭での炊飯に失敗したのでリベンジのつもりでやりました
ご飯ものだったら何でも良かったのですが
炊き込みご飯で探してチャーハンなら子供も喜ぶし
やって見たかったので

あまり詳しくは無いですが一応レシピを
材料は
米 4合
玉ねぎ 小2個
かまぼこ 小さいのが1個
ベーコン 適量
卵 4個
中華だし 大さじ2
醤油 小さじ2
マヨネーズ 大さじやまもり4杯
塩コショウ 適量
ごま油 大さじ2
水 800cc




玉ねぎはみじん切り、かまぼこ、ベーコンは細かく刻む
中華だしを100cc位のお湯で溶かしておく



といでおいてた米と中華だしを溶かした液と醤油を入れて
水(本当はお湯の方が炭でやる場合時間の短縮にはなると思いますが今回はあえて水にしました)を入れて、塩コショウをふる
先ほど刻んで置いた具も入れる







それから炭を起こして
上下から強火で出来る程度の量を起こす




先ほどの米を上下からの強火で一気に熱する

途中何度かフタを開けて沸騰し始めたか、水がなくなったか確認をしつつ
約30分後…(水が無くなるまでそのまま上下強火でやります 今回水が無くなったのが約30分でした)


ダッチオーブンを炭からおろし(上下炭をどける)
余熱だけで約20分蒸らし…


その間に卵をごま油で炒める
塩コショウをしてしかっり火の通ったスクランブルエッグを作る
完全に冷めてからマヨネーズを加えて和えておく


ダッチオーブンの蒸らしが終わったら、卵を加えてよく混ぜて
3分蒸らして

出来上がり!!




思ったより上手く出来ました!!

味はちょっと濃くてもいいと思いますが、なかなか良かったです
何よりも炭でご飯が上手く炊けた!!!

ちなみに今回
奥さんが仕事で、ほぼ僕1人で全部やりました
それも出来たのも嬉しかった


ちなみに今回の参考にさせて貰ったレシピは 炊き込むチャーハン☆ by れっさーぱんだ
こっちの方が詳しいと思います
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